EN [退出]
大庆二手车网>中国新闻

_中国海口舰舰长下令高射机枪射击 海盗掉头就撤

2017-11-18 21:45
资料图:“海口”舰在大风浪中开展训练的情景。

2013年8月8日,这一天,43岁的全国青联委员、海军南海舰队某部副参谋长邹福全没有像往常那样在南中国海边的军港组织训练,而是来到北京,接受中国青年报社中青在线的网络访谈。

一名网友向这个有着27年兵龄的老水兵提问:“护航亚丁湾时,您一定和海盗交过很多次手,哪一段最让您惊心动魄?”

这个问题把邹福全又带回了那段亲率被誉为“中华神盾”的海口舰参加中国海军首批远洋护航舰艇编队的124个日日夜夜里。

 海军司令员吴胜利拍板决定,让海口舰去

2008年1至11月,中国有1265艘次商船通过亚丁湾航线,其中有20%受到海盗袭击。当年12月16日,联合国安理会又一次全票通过决议,呼吁和授权世界各国到亚丁湾海域打击海盗。在此之前,联合国安理会五个常任理事国中,只有中国尚未派军舰前往亚丁湾护航。在国内外,“派遣中国海军护航”的舆论此起彼伏。

与此同时,中国已经是世界运力第四的海运大国,中国对外贸易额的97%是通过海上运输实现的。所以,中国政府作出了派遣海军舰艇编队赴亚丁湾执行护航任务的决定,这是中国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益。

2008年年底,邹福全所在部队的政工网上,索马里海盗问题成为官兵们的热门话题,论坛上频频出现“到一线去”的请战帖,邹福全也跃跃欲试。

12月的一天,时任海口舰舰长的邹福全被通知,当时总部在考虑两个护航编队的方案,一是由武汉舰、某型护卫舰和微山湖舰组成编队;二是由武汉舰、海口舰和微山湖舰去。

虽然还不知道结果,但邹福全成竹在胸,“肯定是我们去”。他明白,首次护航,中国海军肯定得派出最先进的舰艇以展示形象,“中华神盾”应是不二人选。

果不其然,海军司令员吴胜利拍板决定,让海口舰去。命令下达后,邹福全摩拳擦掌,“来当兵就是想做打仗的事,这回终于有机会了。”

接到通知时,距离编队出征仅剩半个月。面对没任何经验可循的护航任务,起初“两眼一抹黑”的邹福全只能靠自己摸索。 海盗应该怎么对付?不了解海盗情况,他们从外军网站上下载资料。邹福全从战法创新上下功夫,“要根据对手出牌”,了解到海盗的装备主要有AK-47、火箭筒,他们采取“换位思考”的方法,决定在海口舰驾驶室两侧增设高射机枪。

2008年12月26日,编队从三亚起航,这是海口舰列编3年来的首次对外公开亮相,此时距离邹福全被任命为海口舰舰长仅1年。编队于2009年1月6日凌晨1时抵达任务海区,考验随之向这个新舰长袭来。

海盗快出来,让我看看你到底是什么样

情况与邹福全想象的并不一样。他原以为亚丁湾应该很繁华,商船来往,海盗船散落其间。来了后才发现,茫茫海面上,“除了孤单寂寞,什么都没有”,这让他颇感到“拔剑四顾心茫然”。见不着海盗身影的他不由得想,海盗快出来,让我看看你到底是什么样。

“海口,海口,我是河北翱翔,我已完成编队,可以起航。”2009年1月6日11时,护航编队首次护航开始,完成编队的战舰和商船成一路纵队,鸣笛出发。武汉舰担负领航任务,河北翱翔号、晋河号、观音号、哈尼河号4艘商船紧随其后,船与船前后距离1~2海里。海口舰随后侧卫,在哈尼河号商船右正横1海里处航行。

1月7日,河北翱翔号船员们在这艘17万吨级的巨型货轮红色主甲板上,用油漆写上“祖国万岁”4个硕大的白字,在舰队直升机的航拍镜头里显得格外醒目。

在舰队的伴随护航下,4艘商船经过44个小时、总航程550海里的航行,安全抵达曼德海峡入口处。

航行途中还有段小插曲,首次护航中,邹福全接到右舷瞭望更的报告,在右舷7度距离40链处有一艘渔船,可导航雷达却迟迟未能发现这个小目标。

如果那艘渔船是海盗小艇怎么办?这引起了邹福全的高度警觉。此后,他反复修改方案,建立了比较完善的兵力指挥程序、观察警戒部署和火力打击网络。值得一提的是,他让所有人员都担起了观察警戒职责,这在第二次护航任务中马上就收到了效果。

打响“中华神盾”海外亮剑第一枪

“海盗伺机而动,能抓住机会抢一把是一把,他们最爱在凌晨、黄昏、中午活动,因为那时候视线不好,或者人比较疲劳。”邹福全这样概括海盗的特点。

经验来自一次次实战。2009年1月12日,在编队组织的第二次护航中,狡诈的海盗就给邹福全来了个“下马威”。

清晨,编队正为4艘商船护航。当时天气为小雨、多雾,隐没于风浪间的小船干扰了雷达的探测。

“舰长,发现可疑小艇!”突然,驾驶室里的一名本不担负观察职责的操舵兵用肉眼观察后,向邹福全报告。

果然,两三海里外,有两艘小艇高速逼近编队。

海口舰连续3次发射红色信号弹对其警告。可小艇还在往前逼近。再打3枪,这两艘小艇总算停住了。

一波未平,一波又起。后面又来了3艘小艇,当编队以为这些小艇要撤时,突然它们就要越过护航编队往商船队里冲。

“左舷小目标向我靠近。3分钟后距离1链,过我舰艏!”假如让小艇越过舰艏逼近商船,海盗上船后把人质一扣,局面不堪设想。

危在旦夕。

“高射机枪拦阻射击。”邹福全果断下令,一梭子火光划过海面,打响了“中华神盾”海外亮剑的第一枪。一看海口舰开火了,海盗只好掉头撤了。

第一次与海盗“亲密接触”,让邹福全紧张了一下,但他也“一下就进入角色”。他全面缩短海口舰直升机反海盗部署的反应时间,这在随后的一次行动中收到了奇效。

在124天中,邹福全指挥海口舰,圆满完成了27批次104艘船舶的护航任务,先后驱离200余艘疑似海盗快艇的袭扰。

在踏上远航的征途之前,海口舰的最长不靠岸记录是17天。可海口舰最终用124天在海上不停留、不靠港、连续护航作业的纪录突破了自己的极限,刷新了世界海军的新纪录,这纪录至今仍未被打破。从17天到124天,他们收获的是中国海军的自信。

邹福全参与拟制的护航方案计划,直到现在仍被各批次护航编队沿用,他更是中国海军亚丁湾护航常态化的见证者。2011年11月,第10批护航编队启航,邹福全率“中华神盾”再赴亚丁湾海域,心里已经“非常有底”的他,说这第二次护航是“轻车熟路”。

8月8日,在中青在线进行网络访谈的当天,中国海军第十五批护航编队在湛江某军港解缆起航。得知消息的邹福全说:“我去过两次,但有机会的话,真想再一次率舰去护航!”

当前文章:http://zaxmk.szielang.cn/shehui/20171116/content-n9of1.html

发布时间:2017-11-18 21:45

爱国人物的故事会  杰斯全金属狂潮怎么样  西安计算机证培训机构  白带有血丝小腹有点疼  球状闪电的威力  合肥电信网上营业厅  社会摇教学基本动作  战乙女苏菲亚达恩观看  2017国产gv百度云分享  爱爱爱爱到要吐  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国海口舰舰长下令高射机枪射击 海盗掉头就撤 All rights reserved-网站地图站点地图

猫教学反思